logo
回首頁
最新消息

營養教育專欄-高尿酸血症與痛風飲食小常識,看你知不知?

2021-04-07

 

高尿酸血症與痛風飲食小常識,看你知不知?

南臺科技大學高齡福祉服務系 彭巧珍副教授

國人高尿酸血症有多普遍? 男女老少大不同
依據2005~2008年全國營養狀況變遷調查資料,以尿酸檢驗值男性高於7.7mg/dL、女性高於6.6mg/dL 為高尿酸血症,結果19歲以上國人男性的盛行率為18.5%、女性為9.2%。如果以年齡層細切,19至44歲男性,盛行率為1/6(每六人中一人為高酸血症者),45~65歲為1/5,75歲以後就直逼1/4。女性因為有女性荷爾蒙保護的因素,19~44歲盛行率僅為6.4%(1/16),45~65歲升高至8%(1/12),75歲以後與男性一樣達到1/4(每四人中一人)的普遍。





難不成高尿酸血症是年紀大的專利,年輕者無緣?
不對喔,根據除上面營養調查的統計,13~18歲青春期,男性符合高尿酸血症有17.3%(超過每六人中一人),女性則只有4.2%。除了尿酸升高的飲食生活因子如大魚大肉、飲酒、飲食過量、肥胖、不運動等不健康生活已經逐漸年輕化,讓高尿酸問題向下延伸外,生長發育細胞分裂快速,紅血球過度生成、男性青少年快速長肌肉、大量運動造成肌肉細胞分解產生過多乳酸等,都會造成血尿酸值升高。好在青少年族群尿酸雖高,造成痛風發作的病例卻還少見。醫學上的提醒,認為不能視青少年的高尿酸為自然現象,而要小心可能代表了代謝症候群相關之潛在因子如高血壓、胰島素抗性出現的警訊。

雖診斷高尿酸血症,只要沒有痛風發作就沒事?
血中尿酸是人體重要物質,只是濃度過高就會導向危害。高尿酸血症危害人體,常被檢討的是高尿酸活化身體發炎反應,發炎反應的攻擊目標,首當其衝的是腎臟、心血管和自體免疫系統。研究證實高尿酸血症不但造成腎臟傷害,亦可能加速腎臟病惡化的病程、高尿酸血症和高血壓、心臟衰竭、冠心病、心絞痛的風險以及心血管死亡率都相關。高尿酸血症若合併代謝異常疾病 (高血糖、高血壓、高血脂、肥胖),痛風發生率會明顯增加。以上的流程很嚴肅地提醒,不應待痛風發作,高尿酸血症本身就是個大麻煩,應該及早控制。


黃豆和豆製品,禁還是不禁?
在痛風或高尿酸飲食調整中,最有爭議的就是高普林的植物類食物,大豆尤甚。一方面因為在亞洲食物中大豆類製品出現的種類與量較多、一方面停經前後的女性都知道以大豆製品獲得植物雌激素來保養身體、減少停經症候群。大豆與其製品在食物成分分析上,確實屬於中等普林的食物,已往飲食指導都告知急性期發作時還是減少吃大豆製品為佳。但是一些流行病學證據又發現,大豆食物攝取量與痛風發作無關、有些文獻還證明大豆或大豆以外的各種豆類有保護作用,似乎愈來愈多證明指向痛風患者無須限制豆製品。不過話說回來,痛風患者常有自我一本經,知道那些普林高的食物一吃就不舒服,若已經深刻知道身體對大豆製品的反應,那就迴避拿自己做臨床試驗吧。

植物性蔬果多多益善?
有些水果含糖量很高,大量攝取就吃進許多果糖。果糖對於痛風和高尿酸的危害在另一篇文章中詳談過,提醒痛風病友,小心果糖的各種食物,包括天然水果。
蔬菜類整體而言是有利尿酸和痛風控制的,其原因在於蔬果的鈣、鉀、鎂等礦物質、豐富的纖維、抗氧化劑和低熱量密度,有利控制三高與代謝症候群與高尿酸問題。如果還想細心避免植物食物的高普林陷阱,那麼屬於高普林的紫菜、裙帶菜、香菇、歐芹、啤酒酵母、藻類保健食品、蜂王漿等,或中低普林的芽菜、蘆筍、幼菜心等,注意酌量攝取就對。

飲食行為小常識
痛風病友都認識餐桌上煮了許多回合肉片、海鮮和豆腐的濃湯為「痛痛湯」,所以飲食習慣就放棄了所有火鍋湯。若以科學講法,如果是一人份小火鍋,自己的菜、肉自己煮,那麼整鍋湯也最多不過是原來一人份食物的所有普林成分,跟飯菜做成便當吃下去沒兩樣。倒是選擇鍋底時,詢問有沒有不放高湯、柴魚、雞粉等調味粉的湯底比較重要。

均衡飲食,我的餐盤出發
高尿酸血症或痛風,飲食搭配最高指導原則仍是均衡飲食。按照「我的餐盤」分配,每天早晚一杯奶、每餐(不要太甜的)水果拳頭大、菜比水果多一點、(全榖雜糧)飯和蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、紅肉、海鮮不過量、堅果種子一茶匙、水分八杯不要少。用飲食調理高尿酸血症、不僅預防痛風,也是預防代謝症候群相關慢性病的不二法門。