logo
回首頁
最新消息

如何遠離代謝症候群?

2017-06-16

 

 「代謝症候群」定義為下列5項危險因子:(1)血壓≧130/85mmHg (2)空腹血糖≧100mg/dL (3)三酸甘油酯≧150mg/dL (4)高密度脂蛋白膽固醇男性<40mg/dL或女性<50mg/dL (5)腰圍男性≧90公分或女性≧80公分,只要符合3項以上,即為代謝症候群。嚴格來說代謝症候群不算是一種疾病是一個健康的危險訊號,日後得到糖尿病、高血壓、心血管疾病的機率比一般人高出許多,因此一旦發現代謝症候群應即刻調整生活型態,並定期做檢查追蹤,減低日後的罹病率。
  代謝症候群除遺傳因素外,主要是因不良的生活習慣所致,像是喜歡吃油炸物、精製甜食、少運動、吸菸、生活壓力大等,長期下來都容易使代謝症候群找上門。那該如何預防呢?
 
  1. 健康飲食聰明選:少油、少糖、少鹽、多纖維,「三少一多」的飲食原則。
    1. 少油:少吃油炸物,並減少飽和脂肪酸(動物脂肪、棕櫚油、椰子油)、反式脂肪酸(糕餅類、速食食品)的攝取,可選擇富含Omega-3脂肪酸的魚類(鯖魚、鮭魚、秋刀魚等)及瘦肉。
    2. 少糖:減少含糖飲料、精緻甜食的攝取。
    3. 少鹽:盡量避免醃漬、加工食品,並減少鹽的使用,善用天然食材增添風味,如蔥、蒜、洋蔥、香菜、辛香料等。
    4. 多纖維:每日攝取三份蔬菜及兩份水果,並以全穀根莖類(糙米、紫米、燕麥等)取代部分精緻白米。
  2. 維持運動好習慣:每日30分鐘以上的中強度體能運動(快走、慢跑、騎腳踏車、有氧運動等)
  3. 健康檢查定期做:善用成人健康檢查,早期發現、早期治療。
  4. 立即戒菸少飲酒:吸菸會加速血管硬化及發炎,過量飲酒也會危害健康。
  5. 保持愉悅好心情:壓力過大會影響荷爾蒙的分泌,應適時的舒緩壓力。
       代謝症候群是可以預防且改善的,重要的是及早改變生活型態、維持標準體重以避免疾病的發生。馬上行動並持之以恆,享受健康的樂活人生!